2010年07月15日
秋からの レッスンの準備で 大忙し !!!
最近は 秋からのレッスンの 新しいメニュー作りで
試作続きです・・・
”食べるラー油”を またまた 試作~~


秋の季節のスープ ”さつま芋のクリームポタージュ” ・・・
こくのあるヴィシソワーズって言う感じの とても美味しいスープ~~

熊本は 美味しいさつま芋の産地~
さつま芋もコンポート を作りました・・・

フランスの大変ポピュラーなテリーヌ ”パテ・ド・カンパーニュ”・・・
大好きなので また 作りました~


ヨーロッパでは 大変良く食べられている ”レンズ豆の煮込み”。。。
今は無くなった パリのフォーションのカフェの味が 忘れられません・・・
欧米では 豆を甘く煮る習慣はありませんね・・・
だから 小豆を甘く煮たあんこ が食べれない外国人が多いですね・・・

レンズ豆は 事前に水に漬けなくても
煮ると すぐ柔らかくなるので 手軽に料理が出来ます・・・
ダイエットは いつも 明日から~~~
試作続きです・・・
”食べるラー油”を またまた 試作~~
秋の季節のスープ ”さつま芋のクリームポタージュ” ・・・
こくのあるヴィシソワーズって言う感じの とても美味しいスープ~~
熊本は 美味しいさつま芋の産地~
さつま芋もコンポート を作りました・・・
フランスの大変ポピュラーなテリーヌ ”パテ・ド・カンパーニュ”・・・
大好きなので また 作りました~
ヨーロッパでは 大変良く食べられている ”レンズ豆の煮込み”。。。
今は無くなった パリのフォーションのカフェの味が 忘れられません・・・
欧米では 豆を甘く煮る習慣はありませんね・・・
だから 小豆を甘く煮たあんこ が食べれない外国人が多いですね・・・
レンズ豆は 事前に水に漬けなくても
煮ると すぐ柔らかくなるので 手軽に料理が出来ます・・・
ダイエットは いつも 明日から~~~
Posted by いしはらのりこ at
21:28
│Comments(1)
2010年07月13日
南阿蘇で ランチを頂きました !!!
先週 南阿蘇の帰り途に ランチ~~~
先般 熊本のRKKの番組「週刊山崎くん」に 取材されたレストラン「駱駝」です・・・


テレビで放映された為か 満席(予約してイマシタ・・・)
窓からは 南阿蘇の雄大な眺め~~
俵山トンネルが出来て 熊本から近くなりましたね。。。


メニューはそれぞれ 注文~






とても 心地が良かったのは、御手洗いには 水が流れていて
お手拭きに ペーパタオルでなく、
ハンドタオルがきれいに 畳んで置いてありました~~

パリのホテル・リッツ、や 東京のホテル西洋銀座のお手洗い などにも
ペーパタオルではなく、きれいに畳まれたハンドタオルが置いてあります。。。
気持ちが 良いものですね !!!
先般 熊本のRKKの番組「週刊山崎くん」に 取材されたレストラン「駱駝」です・・・
テレビで放映された為か 満席(予約してイマシタ・・・)
窓からは 南阿蘇の雄大な眺め~~
俵山トンネルが出来て 熊本から近くなりましたね。。。
メニューはそれぞれ 注文~
とても 心地が良かったのは、御手洗いには 水が流れていて
お手拭きに ペーパタオルでなく、
ハンドタオルがきれいに 畳んで置いてありました~~
パリのホテル・リッツ、や 東京のホテル西洋銀座のお手洗い などにも
ペーパタオルではなく、きれいに畳まれたハンドタオルが置いてあります。。。
気持ちが 良いものですね !!!
2010年07月11日
オマールエビ の 美味しいディナー でした !!!
今月は 熊本の40軒ほどのレストランが ”オマール・フェアー”をしています・・・
美味しくてだ~い好きなフランス料理店 ”山海倶楽部”に
オマールコースを頂きに行きました・・・
フランス語でオマール、英語でロブスター。。。
今夜は カナダのプリンスエドワード島
(赤毛のアン で有名な・・・)のロブスターです~
前菜 : オマールエビの爪身と帆立貝の貝柱のタルタル
パスティス風味の白桃のはじけるラビオリ、サラダ仕立て

スープ : オマールエビの冷たいビスクスープ と
レモンチェロ風味のカプチーノ

主菜 : オマールエビの尾の身のアロマティック、
透明なトマトのベールをまとって、ベルモット風味のブールブラン

今回は お肉も食べたい~ と追加注文をしました・・・(ダイエット中なのに~)
追加主菜 : サウスダウン種の子羊の骨付き背肉 炭火焼き
(写真は 2人でシェアーしたので 1/2量デスヨ・・・)

デザート : パッションフルーツのブリュレ

あと ビール、白ワイン、赤ワイン と 飲み続け~~~
山海倶楽部のオーナシェフ 前田氏は
私も行きましたが、パリの18世紀から続く 由緒あるレストラン
”タイユバン” で、お給料を (ここが 重要です・・)頂いて
働かれた方です。。。
古典的な味の フランス料理を作られます~
フランスに行っている様な気持の お料理 です !!!
美味しくてだ~い好きなフランス料理店 ”山海倶楽部”に
オマールコースを頂きに行きました・・・
フランス語でオマール、英語でロブスター。。。
今夜は カナダのプリンスエドワード島
(赤毛のアン で有名な・・・)のロブスターです~
前菜 : オマールエビの爪身と帆立貝の貝柱のタルタル
パスティス風味の白桃のはじけるラビオリ、サラダ仕立て

スープ : オマールエビの冷たいビスクスープ と
レモンチェロ風味のカプチーノ

主菜 : オマールエビの尾の身のアロマティック、
透明なトマトのベールをまとって、ベルモット風味のブールブラン

今回は お肉も食べたい~ と追加注文をしました・・・(ダイエット中なのに~)
追加主菜 : サウスダウン種の子羊の骨付き背肉 炭火焼き
(写真は 2人でシェアーしたので 1/2量デスヨ・・・)

デザート : パッションフルーツのブリュレ

あと ビール、白ワイン、赤ワイン と 飲み続け~~~
山海倶楽部のオーナシェフ 前田氏は
私も行きましたが、パリの18世紀から続く 由緒あるレストラン
”タイユバン” で、お給料を (ここが 重要です・・)頂いて
働かれた方です。。。
古典的な味の フランス料理を作られます~
フランスに行っている様な気持の お料理 です !!!
2010年07月09日
たくさんの tomato とズッキーニを 頂きました !!!
この季節 長いお付き合いの生徒さまから、
ご自分の畑で収穫された たくさんの
ズッキーニとトマトを頂きました ・・・
オーガニックの野菜は 本当に 味がありますね!
あるレストランで
オーガニック野菜サラダ の野菜のおいしさに目覚めています・・・
頂いたたくさんのズッキーニは 炒めたり、
煮たり、カレーにしたり、グラタンにも しました・・・
韓国のソウルで 韓定食を頂いた時に、ズッキーニの天麩羅がでました~~
私も ズッキーニを天麩羅にも しました・・・
ズッキーニは かぼちゃの親戚ですが
どんな料理にも 合いますね。。。
何よりの 頂き物 でした !!!
2010年07月07日
瑠璃ちゃんの お留守番 !!!
最近 出かける事が 多くて~~
家には シェルティーの女の子 飛鳥ちゃん(12歳) と
瑠璃ちゃん(チワワ 2歳)が イマス・・・
私が留守にする時は 瑠璃ちゃんは いつもの動物病院のホテルで
お泊りです~~~

患者さんが多い 人気の病院です~
瑠璃ちゃんは 人が大好き! 犬も大好き !
だから 病院も大好き ! です

ホテルには 喜んで 泊まっているので ホットします~
迎えに行くと やっぱり 喜んで 車に乗ります・・・


もう12歳になった飛鳥ちゃん、主人のガールフレンドです !!!

アホな瑠璃ちゃんに 癒されています 。。。
家には シェルティーの女の子 飛鳥ちゃん(12歳) と
瑠璃ちゃん(チワワ 2歳)が イマス・・・
私が留守にする時は 瑠璃ちゃんは いつもの動物病院のホテルで
お泊りです~~~
患者さんが多い 人気の病院です~
瑠璃ちゃんは 人が大好き! 犬も大好き !
だから 病院も大好き ! です
ホテルには 喜んで 泊まっているので ホットします~
迎えに行くと やっぱり 喜んで 車に乗ります・・・
もう12歳になった飛鳥ちゃん、主人のガールフレンドです !!!
アホな瑠璃ちゃんに 癒されています 。。。