2011年10月24日
熊本のおいしいお店 !!!
以前からなんとなく 気になっていたお店 ” 常 ” (つね) ~~
夕方 お店の女性がお店の前の道を 掃いてありました・・・
久々に すてきなお店に出会った と 感じました~

友人が 「 また 行きたいお店の一つよ 」
という事で 早速 出かけました~~
お刺身の盛り合わせ が 美しくて 感動 !




おいしくて 美しくて 、大好きなお店 !!!
夕方 お店の女性がお店の前の道を 掃いてありました・・・
久々に すてきなお店に出会った と 感じました~
友人が 「 また 行きたいお店の一つよ 」
という事で 早速 出かけました~~
お刺身の盛り合わせ が 美しくて 感動 !
おいしくて 美しくて 、大好きなお店 !!!
2011年10月20日
お客様と ディナー !!!
先日 数人の 友人達が我が家に遊びに来られました~
我が家で 久々のディナー ・・・

前菜は あん肝のゆず酢、鮭の白子のカルパッチョ

冬になる前の おでん ~

実は 今夜のディナーは 熊本の知人から 球磨川の 尺あゆ、大きなやまめ を
頂きましたので みんなで頂きました !!!
新鮮で 香り豊かな あゆ、やまめ デシタ!

ジャーマンポテト と 最後に チーズとワイン ・・・


幼なじみの友人は 宝 ですね !!!
我が家で 久々のディナー ・・・
前菜は あん肝のゆず酢、鮭の白子のカルパッチョ
冬になる前の おでん ~
実は 今夜のディナーは 熊本の知人から 球磨川の 尺あゆ、大きなやまめ を
頂きましたので みんなで頂きました !!!
新鮮で 香り豊かな あゆ、やまめ デシタ!
ジャーマンポテト と 最後に チーズとワイン ・・・
幼なじみの友人は 宝 ですね !!!
2011年10月11日
10月のNHKの番組は ”田舎風テリーヌ ” !!!
10月の初旬の NHK熊本放送局の番組 ”テレメッセ ” で
「パテ・ド・カンパーニュ」 つまり 「 田舎風テリーヌ 」 を紹介いたしました ~~~

フランスだけでなく ヨーロッパのホテルでの食事に このテリーヌが前菜で出されます・・・
去年 10月の北欧旅行では ノルウエーのホテルでの朝食に
ハムやチーズなどと共に このテリーヌがあり、とても 嬉しかったです ~~~


テリーヌ型を使わずに ケーキのパウンド型で 作れますよ !
ハンバーグを作るより 手軽に作れます ・・・
このテリーヌは フランスやヨーロッパで 家庭で良く作られています素朴なテリーヌ ですよ ~


番組の制作は スタッフの皆さんの がんばりのお陰です・・・


この ”テレメッセ ” の レシピや番組の情報は
「 NHK熊本放送局 テレメッセ 」 のHPを 検索してくださいね !!!
「パテ・ド・カンパーニュ」 つまり 「 田舎風テリーヌ 」 を紹介いたしました ~~~
フランスだけでなく ヨーロッパのホテルでの食事に このテリーヌが前菜で出されます・・・
去年 10月の北欧旅行では ノルウエーのホテルでの朝食に
ハムやチーズなどと共に このテリーヌがあり、とても 嬉しかったです ~~~
テリーヌ型を使わずに ケーキのパウンド型で 作れますよ !
ハンバーグを作るより 手軽に作れます ・・・
このテリーヌは フランスやヨーロッパで 家庭で良く作られています素朴なテリーヌ ですよ ~
番組の制作は スタッフの皆さんの がんばりのお陰です・・・
この ”テレメッセ ” の レシピや番組の情報は
「 NHK熊本放送局 テレメッセ 」 のHPを 検索してくださいね !!!
2011年10月02日
5月のNHKの番組で コンフィチュール を紹介 !!!
今年5月のNHK熊本放送局の番組 ”テレメッセ” では
” イチゴのコンフチュール ” をつくりました・・・

フランス語で ”コンフィチュール”とは 所謂 ”ジャム ” の事 ~~
最近 フランスのアルザスのパティシエール(女性)が とろ~とした新鮮なジャムを発売し
世界中にヒットしています・・・
福岡のデパートにも商品がありますよ !
そこで 小粒の新鮮なイチゴで 果肉がコロッと残っているコンフィチュールの
作り方を紹介いたしました・・・


このように パフェを作っても色があざやかで 美味しいし、
ヨーグルトなどにかけると 止めやれない~ 止まらない ~ 状態・・・




カメラの後ろでは 私のアシスタントが 準備で大忙し !!!
” イチゴのコンフチュール ” をつくりました・・・
フランス語で ”コンフィチュール”とは 所謂 ”ジャム ” の事 ~~
最近 フランスのアルザスのパティシエール(女性)が とろ~とした新鮮なジャムを発売し
世界中にヒットしています・・・
福岡のデパートにも商品がありますよ !
そこで 小粒の新鮮なイチゴで 果肉がコロッと残っているコンフィチュールの
作り方を紹介いたしました・・・
このように パフェを作っても色があざやかで 美味しいし、
ヨーグルトなどにかけると 止めやれない~ 止まらない ~ 状態・・・
カメラの後ろでは 私のアシスタントが 準備で大忙し !!!