2010年07月06日
南阿蘇のペンションでの 食事会 !!!
南阿蘇のペンションで 友人達と 食事会をしました~~
俵山トンネルが出来て 南阿蘇が近くナリマシタネ・・・
たくさんの素敵なお店ができていますね~
今夜は みんなでお料理を作りました・・・
生春巻き と ベトナムのレシピーのたれ・・・


アボガド・ディップのワカモレ、チーズ、生ハムのオープンサンド。。。

フォーで作ったベトナムの焼きそば・・・


アボガドのトルティーヤに ワカモレを乗せて頂きました。。。
お寿司も 準備されていました~~

東京や名古屋などから 南阿蘇に魅かれて、多くの方が移住されています。。
今夜も 名古屋出身の昆虫の博士、東京出身の染色家のご夫婦 と ご一緒でした・・・
美味しくて 楽しい 夜でした !!!
俵山トンネルが出来て 南阿蘇が近くナリマシタネ・・・
たくさんの素敵なお店ができていますね~
今夜は みんなでお料理を作りました・・・
生春巻き と ベトナムのレシピーのたれ・・・
アボガド・ディップのワカモレ、チーズ、生ハムのオープンサンド。。。
フォーで作ったベトナムの焼きそば・・・
アボガドのトルティーヤに ワカモレを乗せて頂きました。。。
お寿司も 準備されていました~~
東京や名古屋などから 南阿蘇に魅かれて、多くの方が移住されています。。
今夜も 名古屋出身の昆虫の博士、東京出身の染色家のご夫婦 と ご一緒でした・・・
美味しくて 楽しい 夜でした !!!
2010年07月05日
南阿蘇のペンション"ウッドペッカー" で 食事会 !!!
南阿蘇 白水村のペンション"ウッドペッカー" で 食事会でした~~
瑠璃温泉のお湯を張ったお風呂で ゆっくり・・・
オーナーと友人と知人との 6人で 楽しいひと時~
ベトナム・コーヒーを持って行って 頂きました。。。
ペンションの厨房で 料理と生キャラメルを作りました~
まだ バットに流した直後ですが、 固まって とろ~っと溶ける美味しさでした。。。
作ったお料理は また 次回に !!!
2010年07月03日
今月のNHKは ジェノベーゼ・ソース です ~
4月になると バジルの苗が 店先に出てきます・・・
秋まで バジルの季節ですね~
今月のNHKの番組は "ジェノベーゼ・ソース" を作りました。。。
ジェノベーゼ・ソースは
生のバジルの葉、パルメザンチーズ、ニンニク、松の実,EXVオリーブ油
などで 簡単に作れます・・・
作ったソースを パスタに~ 「ジェノベーゼ」です・・・
このソースで バジル・ドレッシングを作りました・・・
温野菜サラダ ・・・
たくさん 野菜が美味しく食べれますね~~~
バゲット・スライスに塗ってトースト・・・
茹でたじゃがいもに掛けて・・・
スタジオの裏方では パスタを湯がいたり 大忙しです。。。
冷素麺の薬味に ベジルを使っても 美味しいですよ!
夏の暑い時期、バジルの香り は食欲をそそりますね !!!
2010年07月01日
天草に 渡り蟹 を食べに行きました~~~
6月初め 友人の誘いで 初めて 天草の姫戸に 渡り蟹を食べに行きました~
渡り蟹専門の料理屋さんデシタ・・・
天草の姫戸は 車で1時間半位・・・
でも 美味しい物には 魅かれますね !

先ずは お刺身や小鉢・・・


今 卵がいっぱいの 渡り蟹~~~

追加で 天草産の特大クルマエビのフライ を食べました・・・
まあ~~~ 大きくて 食べ応えがあり 美味しかったですよ !

その後も グラタンや天麩羅 などなど~~


最後に 蟹雑炊 と デザート。。。
もう お腹いっぱいで 雑炊はとうとう 完食できませんでした・・・
あ~~ もったいない !!


渡り蟹は 1年中食べれるとの事。。。
季節により 卵が入っていたり 状態が違うそうです~
蟹は 本当に 美味しいですね !!!
渡り蟹専門の料理屋さんデシタ・・・
天草の姫戸は 車で1時間半位・・・
でも 美味しい物には 魅かれますね !
先ずは お刺身や小鉢・・・
今 卵がいっぱいの 渡り蟹~~~
追加で 天草産の特大クルマエビのフライ を食べました・・・
まあ~~~ 大きくて 食べ応えがあり 美味しかったですよ !
その後も グラタンや天麩羅 などなど~~
最後に 蟹雑炊 と デザート。。。
もう お腹いっぱいで 雑炊はとうとう 完食できませんでした・・・
あ~~ もったいない !!
渡り蟹は 1年中食べれるとの事。。。
季節により 卵が入っていたり 状態が違うそうです~
蟹は 本当に 美味しいですね !!!