2010年02月27日
冬の だご汁 は 美味しいですね !!!
30年ほど前に 熊本へ転居して来ました・・・
色々な熊本の郷土料理を知りましたが、素朴で美味しいのが
"だご汁" ですね!!!
熊本市内の 美味しいだご汁で有名なお店「亭の元」です~~
熊本市内から 少し北にアリマス・・・
古民家の 素敵なインテリア と雰意気です・・・
雑木林の中に 古民家があります~~
県外からの皆さまを ぜひ ご案内したい処です!
美味しい "だご汁定食" です~~
塩サバと白あえ も 美味しいですよ!
色々な熊本の郷土料理を知りましたが、素朴で美味しいのが
"だご汁" ですね!!!
熊本市内の 美味しいだご汁で有名なお店「亭の元」です~~
熊本市内から 少し北にアリマス・・・
古民家の 素敵なインテリア と雰意気です・・・
雑木林の中に 古民家があります~~
県外からの皆さまを ぜひ ご案内したい処です!
美味しい "だご汁定食" です~~
塩サバと白あえ も 美味しいですよ!
2010年02月26日
今夜は 九電イリス のレッスンでした!!!
今夜は 九電イリスのお料理のレッスンでした・・・
今夜のテーマは「燻塩」を使った料理 です~
つまり 燻製された塩「燻塩」 を使い、燻製をせずに
燻製の料理を 作りましょう! と言うレッスンです!
20年ほど前から 東京の東急ハンズにありました「燻塩」です・・・
マイナーな塩で 今でもなかなか 売っていません~~
今日は この「燻塩」を使って 「スモークサーモン」と「スモークチキン」
そして付け合わせに フランスの有名な郷土料理「グラタン・ドーフィノア」
(じゃが芋のグラタン)のレッスンでした・・・
グラタン・ドーフィノアは ホワイトソースを作らなくて出来る
美味しいじゃが芋のグラタンです~
とても 生徒さんに人気のメニューです・・・
出来上がりです・・・
燻塩で作るスモークサーモンは
ロンドンで食べたあのねっとりとしたスモークサーモンに仕上がります・・・
煙を上げて燻製をしなくても
美味しいスモークサーモン とスモークチキンが出来ますよ!!!
今夜のテーマは「燻塩」を使った料理 です~
つまり 燻製された塩「燻塩」 を使い、燻製をせずに
燻製の料理を 作りましょう! と言うレッスンです!
20年ほど前から 東京の東急ハンズにありました「燻塩」です・・・
マイナーな塩で 今でもなかなか 売っていません~~
今日は この「燻塩」を使って 「スモークサーモン」と「スモークチキン」
そして付け合わせに フランスの有名な郷土料理「グラタン・ドーフィノア」
(じゃが芋のグラタン)のレッスンでした・・・
グラタン・ドーフィノアは ホワイトソースを作らなくて出来る
美味しいじゃが芋のグラタンです~
とても 生徒さんに人気のメニューです・・・
出来上がりです・・・
燻塩で作るスモークサーモンは
ロンドンで食べたあのねっとりとしたスモークサーモンに仕上がります・・・
煙を上げて燻製をしなくても
美味しいスモークサーモン とスモークチキンが出来ますよ!!!
2010年02月23日
我が家のチワワの いたずら には たまりません!!!
我が家の1歳半のチワワの瑠璃ちゃん が 静かにしている時は
何か いたずらをしています・・・・
昨夜 瑠璃ちゃんが静かにおとなしくしているので
仕事がはかどりました~~
やっと色々終わり 休もうとベットに行って ビックリ!!!なんと 昨年銀座で買った手縫いの靴が このような状態でベットに転がっていました!!!
玄関に脱いだまま 置いていた私が 悪いのです~~~
本当に 泣きたくなりました・・・
はき心地が良い 大好きな靴なのに!!!
この顔を見たら 怒れなくなりました!!!
瑠璃ちゃんには パソコンにオシッコをされて 買いなおし、
携帯をギタギタに壊されて 買いなおし
今度は 靴です・・・
何か いたずらをしています・・・・
昨夜 瑠璃ちゃんが静かにおとなしくしているので
仕事がはかどりました~~
やっと色々終わり 休もうとベットに行って ビックリ!!!なんと 昨年銀座で買った手縫いの靴が このような状態でベットに転がっていました!!!
玄関に脱いだまま 置いていた私が 悪いのです~~~
本当に 泣きたくなりました・・・
はき心地が良い 大好きな靴なのに!!!
この顔を見たら 怒れなくなりました!!!
瑠璃ちゃんには パソコンにオシッコをされて 買いなおし、
携帯をギタギタに壊されて 買いなおし
今度は 靴です・・・
2010年02月22日
フランスの バカラ村へ行った 思い出 !!!
ふと フランスが懐かしくなりました~
前回 フランスへ行った時 以前から行きたかった バカラ村へ行きました・・・
フランスの東北部ストラスブールから 100キロの処にある人口7000人の小さな村です~~
ここが 世界で有名なバカラの工場や美術館がある村です・・・
フランスの田舎は きれいですね・・・
村の中央に バカラのショップがありました・・・
バカラ美術館の 素晴らしいシャンデリア~~
美術館には 世界のバカラの美術品がありました・・・
お昼ごはんは この地方の郷土料理「ベックオフ」を頂きました・・・
じゃがいもと羊、豚、豚足などのお肉を白ワインで煮込んだ料理です・・・
パンを焼いた後の 温かいオーヴンでことこと長時間煮る、肉じゃがのような料理です・・・
前菜はフォアグラのムースでした・・・
そして 食後のチーズです・・・
もう はち切れそうにお腹いっぱいでした・・・
フランスの郷土料理は 美味しいですね!!!
前回 フランスへ行った時 以前から行きたかった バカラ村へ行きました・・・
フランスの東北部ストラスブールから 100キロの処にある人口7000人の小さな村です~~
ここが 世界で有名なバカラの工場や美術館がある村です・・・
フランスの田舎は きれいですね・・・
村の中央に バカラのショップがありました・・・
バカラ美術館の 素晴らしいシャンデリア~~
美術館には 世界のバカラの美術品がありました・・・
お昼ごはんは この地方の郷土料理「ベックオフ」を頂きました・・・
じゃがいもと羊、豚、豚足などのお肉を白ワインで煮込んだ料理です・・・
パンを焼いた後の 温かいオーヴンでことこと長時間煮る、肉じゃがのような料理です・・・
前菜はフォアグラのムースでした・・・
そして 食後のチーズです・・・
もう はち切れそうにお腹いっぱいでした・・・
フランスの郷土料理は 美味しいですね!!!
2010年02月20日
骨なし 豚足から揚げ 絶品です!!!
豚足はもちろん ホルモンなど 全く食べれませんでした~~
1年ほど前 私の教室の向かいにある居酒屋さんに行った時
「お箸で食べれる骨なし豚足」と言うのが メニューにありました・・・
これなら食べれるかな~ と注文しましたら、
まあ~ 何と からっとしたから揚げで、絶品な美味しさでした・・・
骨が取ってあるので 豚足とは分かりませんね!
ポン酢とゆず胡椒で頂きます・・・
他の料理も沢山頂きました~~
ここのお店の 豚足にしばらく はまってしまいました!!!
1年ほど前 私の教室の向かいにある居酒屋さんに行った時
「お箸で食べれる骨なし豚足」と言うのが メニューにありました・・・
これなら食べれるかな~ と注文しましたら、
まあ~ 何と からっとしたから揚げで、絶品な美味しさでした・・・
骨が取ってあるので 豚足とは分かりませんね!
ポン酢とゆず胡椒で頂きます・・・
他の料理も沢山頂きました~~
ここのお店の 豚足にしばらく はまってしまいました!!!