スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2009年12月25日

今日は NHK 年末スペシャル 鍋料理 の収録でした!!!

今日は 12月28日放送の「NHK年末スペシャル」の一つ
テレメッセ トマトスープ鍋」の収録でした!!!
年末に「鍋料理は いつも どんな鍋をされますか???」とNHKから電話があり、
時々 家でする ミネストローネ風の鍋 を話しました処、
今年は トマト鍋が流行っているとの事・・・
そこで 急遽 私の家庭で作っているトマトスープ鍋
「テレメッセ」の年末スペシャルで作る事になりました・・・

今日は いつものスタジオではなく、
アットホームな雰意気です~


 

テレビには写らない 裏舞台です・・・




トマトがベースの野菜ジュースコンソメ、ローリエ
でスープを作ります~~




野菜は 白菜ではなく、キャベツ1玉、玉ねぎ、じゃが芋、豆腐、きのこ などなど~~




野菜を入れた上に、豚肉スライス、ベーコン、生のウインナー を並べて火にかけます・・・
ぐつぐつ 沸騰してきたら、どうぞ お召し上がり下さい・・・

残ったスープには 生の米でリゾットにするか 又は パスタを入れて、
お腹一杯 食べて下さいね!!!

皆さま 28日AM11:40 「テレメッセ」を どうぞ ご覧くださいませ!!!
  


Posted by いしはらのりこ at 22:43Comments(0)グルメ

2009年12月23日

もうすぐ X"mas ですね !!!

明日は X"masイヴ ですね !!!

ヨーロッパのクリスマスをご紹介いたします・・・

ウイーンのケーキ屋さんのショーウインドウ・・・
ヘンゼルとグレーテルのお菓子の家 「ヘキセンハウス」 が 飾られています~




クリスマス市で売っていた 可愛いお菓子~




アルザスのクリスマス市で・・・




街の中も X"mas でいっぱいです~




音楽を奏でているサンタクロース



幾つになっても たとえサンタクロースが来なくても、X"mas は 嬉しいですね!!!
  


Posted by いしはらのりこ at 16:02Comments(2)趣味

2009年12月22日

今夜は ポット・ラック・パーティー です !!!

今夜は あるワイン法の専門家が 東京から帰っていらっしゃるので 
ワインのお話しを聞いて、美味しいワインを飲みましょう・・・と
言う事から、ポット・ラック・パーティをしましょう! となりました!!! 

ポット・ラック・パーティとは 要するに 「持ち寄りパーティ」 です~

まず 日本でただ一人の「フランス・ワイン法」の研究者
明治学院大学准教授の 蛯原先生の お話でした・・・
ワイン法の専門書です・・・



フランスでは ワインが法律により 厚く保護されているのを知りました・・・
AOC(特定産地名称権)は ワインだけではありませんが、チーズ、塩、肉など
厳密に管理されています・・・





お話の後は 美味しいワインと持ち寄りのお料理で パーティーです~



皆さんの手作りのお料理です・・・ すごいですね!!
とても 美味しかったですよ~




ワインは スパークリング・ワイン、シャブリ、ブルゴーニュの赤ワイン などなど~~
何より素敵だったのは このワイン・クーラーです・・・




途中で 団塊の世代向けに ビートルズ・ナンバーの演奏と歌が 懐かしい~~~







宴のあとは お客さんも一緒に 皆さんで後片ずけ・・・
残ったお料理は 皆さんで分けて お土産に~~

楽しい アットホームな でも お洒落で素敵な パーティーでした!!!
  


Posted by いしはらのりこ at 22:54Comments(0)食文化

2009年12月22日

X'mas直前の X"masケーキ レッスンでした!!!

今日(日曜日)九州電力のイリス熊本で 「X”masケーキ」のレッスンです・・・
メニューは 柔らかいシフォンケーキを焼いて、クリスマス・デコレーションします~
サイド・メニューは フルーツ・グラタン です~~~

さあ~ 今からレッスンの説明です・・・




まずは デモンストレーションです・・・




フルーツ・グラタンの完成です!




定番の苺と生クリーム(クレーム・シャティイ)で シフォンケーキをデコレーションしました・・・







今から 試食です・・・




今回は X"mas直前と言うこともあり、24名の定員に3倍の応募があったそうです~~~
皆さま ありがとうございました!!!
  


Posted by いしはらのりこ at 04:29Comments(2)フランス菓子

2009年12月20日

大好きな デコラーレ の サンドイッチ !!!

パンが大好きな私です・・・
特に ヨーロッパのずっしりと重くて 固いパンが大好きです~
その様なパンで作ったサンドイッチ が ご飯よりも好きです~~~
以前は 熊本にも Subway があったのですが、いつのまにか 無くなりましたね!

今 Decorare「デコラーレ」のサンドイッチが 大好きです!!!







もともとは チーズ、ハムと ワイン屋さんです~


お店の商品のハムやチーズなどで作った色々なサンドイッチが 売ってあります・・・
ただ 夕方近くには 売り切れてしまいます~~~






ヨーロッパやアメリカ などに たびたび行っています為、サンドイッチだけでも 
国によって ずいぶん違う事を知りました・・・

フランスでは バケットを横に切って その中にハムやサーモンなどがサンドされていますが、
まあ~ 美味しいのですが その食べにくさ、歯でバゲットを噛み切るのは 大変です~
でも 食べた後の満足感は 十分にあります~

イギリスアフタヌーン・ティーなどで 出てくるサンドイッチは
日本のコンビニのサンドイッチと
そっくりです~ 薄い食パンに 薄いハムやキュウリがサンドされています。。。
日本のサンドイッチは イギリスから伝わったのかも知れませんね!

アメリカのサンドイッチは 色々ですが、たっぷりのハムやローストビーフなどがサンドされて、
まあ~ ビックリの量のフライドポテトが 横に付いてきます・・・
3人で 2人前を食べて十分でした~

ニューヨークフォーシーズンズ・ホテル の 
レストランで お昼を食べた時は
ステーキのサンドイッチ と ロブスターのサンドイッチ 
を食べました(3人で)
その味は 忘れられません!!!
  


Posted by いしはらのりこ at 21:00Comments(2)趣味