スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2009年12月04日

今年は クリスマス・ケーキ を 作りましょう !!!

早いものでもう12月ですね!!! 
もうすぐクリスマスですが、皆さんは 今年はいかがされますか??
ケーキを作るのは 難しい・・・、スポンジが 柔らかく出来ない・・・ 
などと 皆様 悩んであると思います~~

まずは 今年の クリスマス・ケーキ を ご紹介しましょう !!!

新しいデザインの チョコレートのクリスマスケーキ


 

皆さんが大好きな 生クリームのデコレーションの クリスマス・ケーキ




ムースを美しくデコレーション




ケーキを美味しく作るには、製菓理論を理解しなければなりません・・・
その為に 一人前のパティシエになりますのに 10年もの年月が 掛かります~
私は B・P(ベーキング・パウダー)などの 添加物を使わずに 
美味しく作る事を 長年 レッスンして参りました~
明日から 柔らかい スポンジの作り方と焼き方 を ご紹介しますね !!!
  


Posted by いしはらのりこ at 00:43Comments(2)フランス菓子