2009年12月05日

美味しい スポンジ を つくるには ???

美味しいスポンジケーキ(フランス語:ビスキュイ)を作るには
どうしたら 良いでしょう???
美味しいスポンジとは、どのようなスポンジでしょう???

美味しい スポンジ を つくるには ???



日本人が好むスポンジは、フランスのスポンジとは 異なります・・・

 *元来 日本人は 水分が多い食べ物を好みます・・・ 
  お料理も 鍋や汁物が多いですよね !!!
  その為 スポンジも 水分が多い 又は バターなどを沢山含んだ 
  しっとりしたスポンジを好みます~
 
 *フランスや欧米のスポンジは 一般に 水分が少なく、
  十分に焼いたスポンジが 多く見られます・・・
  日本人にとっては パサパサ と 感じられます・・・

 *日本には 古くから「カステラ」が ありました為、カステラの様に
  きめが細かい 口さわりが良い お菓子が好まれます。

 *スポンジには 大きく分けて 2通りの作り方があります・・・
    共立て - 卵を 卵白と卵黄をともに 泡立てて作ったスポンジです・・
        一般に見られるスポンジで、キメが細かく出来ますが
        泡が立ちにくく、沈みやすい 欠点があります~
  別立て - 卵白と卵黄を別々に 泡立てたスポンジです・・
        作り易いのですが、きめが粗いスポンジになりがちです・・
        絞ったりするのに 良く使います。。。

美味しい スポンジ を つくるには ???



この生地は シャルロットなどのお菓子に使われたりしますね・・・

スポンジを ベーキング・パウダー などを 使わずに美味しく作るには、
この様な 製菓理論の知識 が 必要になりますね ・・・ 
       


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Posted by いしはらのりこ at 21:31│Comments(4)フランス菓子
この記事へのコメント
いしはらさんのブログは…

ヨダレがとまりませ~ん(●^o^●)
Posted by 式 at 2009年12月05日 22:08
> 式 さま
素敵な コメント を ありがとうございます・・・
皆様から 「美味しい~~」 と言って頂きますのが、私の仕事の 励み です・・・
ただ 仕事柄 いかに努力しても メタボ解消が出来ないのが、悩みです~
Posted by いしはらのりこいしはらのりこ at 2009年12月05日 22:21
スポンジ一つを取ってみても嗜好の違いを感じますね!
日本人はしっとりふわふわに弱い気がします♪
Posted by チャーガチャーガ at 2009年12月09日 20:49
> チャーガ さま
本当に そうですよね !!!
しっとり ふわふわ に弱いのは、自分自身で 納得です・・・
ヨーロッパやアメリカに 出かけますと、フランスではムース類が多くありますが、総じて 味と食感がずっしりと しっかりしていますね!!!
それに 量も違いますね!!!
コメントを有難うございました !
Posted by > 瑠璃ママ < at 2009年12月09日 22:15
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