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2011年04月10日

サンフランシスコの今夜の 夕食は タイ料理 !!! 

サンフランシスコ 3日目の夕食は ホテルの近くにある
タイ料理 の レストランに行きました~~

タイ料理のテーブルには 必ず 胡椒、砂糖、酢 などがあります・・・



ビールは ハイネッケン・・・

お汁物が恋しい今夜は まず 牛肉のフォー 。。。




お米も懐かしいので タイ米の香ばしいチャーハン 。。。
6人で2皿 注文しました・・・


最後に 鶏料理 ・・・


アメリカの料理は とにかくリッチなので
6人に 4皿で ちょうど お腹いっぱいになります ~~
  


Posted by いしはらのりこ at 16:04Comments(0)アメリカ・サンフランシスコ旅行

2011年04月09日

カルフォルニアの小さな街 カーメルで ランチ !

サンフランシスコから200キロ にある小さな 美しい街 ”カーメル”

かつては クリント・イーストウッドが 市長を務めていました・・・
芸能人や有名人の 大きな別荘が あちこちにあります・・・

カーメルのレストランで お昼です ~~
窓からの光が まぶしく、カリフォルニアの明るさを 再認識 !


アメリカダイナーカフェには 
ケチャップ 、マスタード、ウスターソース が 定番・・・




今日のランチは カーメルで人気の 卵料理。。。
パンの上に 半熟卵、トローリと卵黄のソースが かかっています~~~
付け合わせは ジャーマンポテト 。。。
何とも 濃厚な・・・






この量は 2人分ですね・・・
でも 私は 美味しくて、完食してしまいました・・・

明日は 1万歩 歩いて カロリーを消化しなければ !!!
  


Posted by いしはらのりこ at 21:54Comments(0)アメリカ・サンフランシスコ旅行

2011年04月09日

カリフォルニアの発祥の地 モントレー・カーメル !!!

今日は カリフォルニアで 私がだ~い好きな街、
カリフォルニア州の発祥の街 ”モントレー、カーメル” に 行きます~~~

ジェームス・ディーンの 「エデンの東」 や、スタインベックの 「怒りの葡萄 」 
などの 舞台になった処です・・・
サンフランシスコから 南に200キロ ・・・
 美しい海岸線 が続きます~~


見て下さい ! 岩の上に あざらしが いっぱい 休んでいます・・・



岩が あざらし で覆われています・・・



この海岸に生息している動物たち です・・・



まるで 日本の様な景色 ~~~




味しかったお昼ご飯 は また次回に !!!
  


Posted by いしはらのりこ at 08:13Comments(0)アメリカ・サンフランシスコ旅行

2011年04月07日

伝統的な フランス料理 を 頂きました !!!

パリのミシュランの3ツ星の 伝統的なレストラン  
「タイユバン」
 で お給料を頂いて働いた シェフ のお店
「山海倶楽部」 に 福岡からのグルメな知人 と ご一緒しました・・・

「ジビエが食べたい 」 と 言う知人。。。
でも ジビエ は シーズンオフ で、他の料理を出して頂きました~~

柔らかい鴨の料理、ソースが豊かな味 ~~




低温の真空で時間をかけて料理された 
オレンジの香りの フォアグラ ~~ 
得も言えない 美味しさ !


 付け合わせの イチジクが入ったパン ・・・


阿蘇の赤牛のローストグラスドヴィアンドのソース添え・・・
そのソースは クリーム状で お肉に塗ると、サーッと溶けて、
その美味しさは 何度頂いても 美味しい !


 付け合わせは 大きなシャンピニオンのソテー。。。 その下には じゃがいものガレット ~

自家製のパン と 温野菜サラダ ・・・




軽くて 美しいヌーベル・キュイジーヌが流行の今、
こんな伝統的なフランス料理が 熊本で頂けるなんて !!!
  


Posted by いしはらのりこ at 21:40Comments(4)グルメ

2011年04月06日

熊本の美味しい フランス料理の レストラン !!!

先日 熊本で 美味しいフランス料理のレストランに 行きました~~

以前から 「おいしいレストラン・・・」と 評判は聞いていましたが・・・
NHKの所用の後 スタッフと ランチ ~

まず アミューズ・グール、つまり 日本料理の口取り ・・・
たらとじゃが芋のペースト、ブランダート・・・




皮がかりっと固くて、中がフワーッとした 美味しい自家製のパン
オリーブオイルを添えて。。。


前菜は2種類、一つは 
温野菜の盛り合わせ ~~
野菜がこんなに 美味しかった とは ~~~



もう1つは 鯖のカルパッチョ ・・・

主菜も 2種類、 一つは アルゼンチンの豚肉の マスタードソース添え・・・



もう 1つは スペインの豚肉の バルサミコソース添え・・・



豚肉が産地で こんなにも味が違うとは 驚き !
また 付け合わせの野菜が それぞれに 料理が違い、
たっぷりの量で 野菜の美味しさを 再認識 ・・




  デザートは ブラマンジェ、キンカンのコンポート添え・・・

信じられないランチの値段・・・

丁寧な料理に 感服 !!!
  


Posted by いしはらのりこ at 22:18Comments(0)グルメ