2010年08月29日
おいしくて 楽しい フランス料理の食事会 でした !
熊本のおいしいお店「山海倶楽部」で 数人の友人と定例の食事会でした~~~
ワインのメニューも 前田シェフにお任せ ・・・
まずは 夏野菜のサラダ 、ここのサラダは絶品 !

白ワインは料理に合わせて シャブリのような すっきりした辛口・・・
ムール貝はカナダ産で 実がふっくら・・・ シェリー酒蒸しでした~~


カプレーゼはモッツアレラチーズとソースが おいしい~~

2本目の白ワインは 南イタリアの18年物 !
色も琥珀色、濃くがあり、甘くないソーテルヌ”と言う味 ~~~

夏なので カッペリーニの冷製パスタ、なんと 生わさび味 !!!
この暑い季節に さっぱりとおいしいパスタでした・・・

イタリアの松茸 と言われている
ポルチーニ を生でソテー ~
あ~~ おいし~い !!!


今 人気のお魚”のどぐろ”、バルサミコソースが掛かっています~
脂がのって 濃くがある美味しい白身の味デイタ・・・

ここから お料理に合わせて 赤ワインに・・・
北イタリアの赤ワイン、黒胡椒やナツメグの香りがします~~~

最後の お肉料理は 仔牛のリードボー(胸腺)のソテー
フォンドボーとマデラ酒のソース~~
リードボーは 白子のような味で 柔らかくお豆腐のような食感です。。。

もう 私はデザートは 入りませんデシタ・・・
パリの三つ星のタイユバンで お給料を頂いて、働かれた
前田シェフのお料理は 食材も新鮮で フランス、イタリアの味がします~
また 前田シェフがセレクトされたワインは、
リーズナブルな価格で 味に 驚きがあります
ワインのメニューも 前田シェフにお任せ ・・・
まずは 夏野菜のサラダ 、ここのサラダは絶品 !
白ワインは料理に合わせて シャブリのような すっきりした辛口・・・
ムール貝はカナダ産で 実がふっくら・・・ シェリー酒蒸しでした~~
カプレーゼはモッツアレラチーズとソースが おいしい~~
2本目の白ワインは 南イタリアの18年物 !
色も琥珀色、濃くがあり、甘くないソーテルヌ”と言う味 ~~~
夏なので カッペリーニの冷製パスタ、なんと 生わさび味 !!!
この暑い季節に さっぱりとおいしいパスタでした・・・
イタリアの松茸 と言われている
ポルチーニ を生でソテー ~
あ~~ おいし~い !!!
今 人気のお魚”のどぐろ”、バルサミコソースが掛かっています~
脂がのって 濃くがある美味しい白身の味デイタ・・・
ここから お料理に合わせて 赤ワインに・・・
北イタリアの赤ワイン、黒胡椒やナツメグの香りがします~~~
最後の お肉料理は 仔牛のリードボー(胸腺)のソテー
フォンドボーとマデラ酒のソース~~
リードボーは 白子のような味で 柔らかくお豆腐のような食感です。。。
もう 私はデザートは 入りませんデシタ・・・
パリの三つ星のタイユバンで お給料を頂いて、働かれた
前田シェフのお料理は 食材も新鮮で フランス、イタリアの味がします~
また 前田シェフがセレクトされたワインは、
リーズナブルな価格で 味に 驚きがあります