2010年05月13日
GWに 娘と美術館に行きました~~
GWのお天気の良い日、県立美術館での
フランスのストラスブール美術館の絵画展を 娘と見に行きました~
熊本城内の2の丸公園にあるこの美術館は
もう亡くなられましたが 著名な建築家 前川国男氏の設計です・・・
2の丸公園のたくさんの緑の景観を壊さないように、美術館を半地下に下げて
木々の中に 埋もれるように 建てられています・・・
ちなみに 熊本県立劇場 も前川国男氏の設計です~~


玄関までのアプローチには 多くの彫刻があり、
美術館へ歩いて行くのが 楽しくなります~



後ろには 緑がいっぱいの2の丸公園、そして 勇壮な熊本城がアリマス・・・
大好きな 杜の中の美術館です!!!
フランスのストラスブール美術館の絵画展を 娘と見に行きました~
熊本城内の2の丸公園にあるこの美術館は
もう亡くなられましたが 著名な建築家 前川国男氏の設計です・・・
2の丸公園のたくさんの緑の景観を壊さないように、美術館を半地下に下げて
木々の中に 埋もれるように 建てられています・・・
ちなみに 熊本県立劇場 も前川国男氏の設計です~~
玄関までのアプローチには 多くの彫刻があり、
美術館へ歩いて行くのが 楽しくなります~
後ろには 緑がいっぱいの2の丸公園、そして 勇壮な熊本城がアリマス・・・
大好きな 杜の中の美術館です!!!
2010年05月09日
大将軍の おいしいラーメンとチャンポン !!!
東北地方には チャンポンとパリパリのやきそば は無いそうです~
そして 喜多方ラーメンは有名ですが、ほとんど塩、味噌、醤油ラーメンで
豚骨ラーメンは無いとの事・・・
福島市に住んでいる娘がGWに帰って来て、最後の日
「チャンポンとラーメンを食べに行こう!」と 誘われました~~~
よかよかブロガー、パセリさんのご推薦の 「大将軍」へ行きマシタ・・・

お昼時は行列ですが、今日は1時過ぎなので 入れました・・・
娘と 焼豚麺、チャンポン、餃子 を注文~~~
ここのチャンポンは 濃厚なスープで おいしくて大好きです~

ここの焼豚は入れる前に たれを付けてあぶってあります・・・
温かくて とろとろ~

餃子もにらがたっぷり、熱々でした~

奥さんが 私が3回も通ったのを覚えてあり、
びっくり!!!
娘も 九州の味に大満足でした!!!
そして 喜多方ラーメンは有名ですが、ほとんど塩、味噌、醤油ラーメンで
豚骨ラーメンは無いとの事・・・
福島市に住んでいる娘がGWに帰って来て、最後の日
「チャンポンとラーメンを食べに行こう!」と 誘われました~~~
よかよかブロガー、パセリさんのご推薦の 「大将軍」へ行きマシタ・・・
お昼時は行列ですが、今日は1時過ぎなので 入れました・・・
娘と 焼豚麺、チャンポン、餃子 を注文~~~
ここのチャンポンは 濃厚なスープで おいしくて大好きです~
ここの焼豚は入れる前に たれを付けてあぶってあります・・・
温かくて とろとろ~
餃子もにらがたっぷり、熱々でした~
奥さんが 私が3回も通ったのを覚えてあり、
びっくり!!!
娘も 九州の味に大満足でした!!!
2010年05月08日
おいしいイタリア料理でした~~~
GWに帰ってきた娘夫婦と 西原村のイタリア料理のレストラン「ピエール・ロンサール」にお昼を食べに行きました・・・
3人でしたので それぞれ3種類のコース料理を予約して、シェアして頂きました~~~
大好きなグリンピースのポタージュ、とおいしい人参のポタージュ~~~


とってもおいしい有機野菜の チーズたっぷりのサラダです~~
このサラダを食べるだけで 満足です・・・

アスパラガスに目玉焼きと生ハムで、卵を崩して食べると おいしいソースになりました~~~


帆立貝のサフランソース・・・ おいしいソースでした
パスタはボンゴレ・ロッソと 自家製のタバスコ~~
この自家製のタバスコが とても奥が深い味で とてもパスタの味を引き立ててイマシタ・・・


カプレーゼとセロリにゴルゴンゾーラを添えて!!
メインのステーキにバルサミコソースで~


もう お腹いっぱい!
デザートは 熱々の焼きりんごに 冷たいアイスクリームを添えて・・・

これだけのお料理を 3人で頂きました~
お食事の後 ベランダでコーヒーを
ゆっくり頂き、
遠くに熊本を眺めながら、
娘夫婦との癒されるひと時でした~~
3人でしたので それぞれ3種類のコース料理を予約して、シェアして頂きました~~~
大好きなグリンピースのポタージュ、とおいしい人参のポタージュ~~~
とってもおいしい有機野菜の チーズたっぷりのサラダです~~
このサラダを食べるだけで 満足です・・・
帆立貝のサフランソース・・・ おいしいソースでした
パスタはボンゴレ・ロッソと 自家製のタバスコ~~
この自家製のタバスコが とても奥が深い味で とてもパスタの味を引き立ててイマシタ・・・
カプレーゼとセロリにゴルゴンゾーラを添えて!!
メインのステーキにバルサミコソースで~
もう お腹いっぱい!
デザートは 熱々の焼きりんごに 冷たいアイスクリームを添えて・・・
これだけのお料理を 3人で頂きました~
お食事の後 ベランダでコーヒーを
ゆっくり頂き、
遠くに熊本を眺めながら、
娘夫婦との癒されるひと時でした~~
2010年05月05日
GWに 娘夫婦とおいしいイタリア料理でした~~~
今年のGW、娘夫婦が1年ぶりに帰ってキマシタ・・・
グルメな夫婦です~
私のブログを見て行きたいと、昨年行った俵山にあるイタリア料理のレストラン
「ピエール・ロンサール」へ 行きました・・・
娘婿は おいしい料理が大好きで パスタも自分で作るほどです~
俵山の中腹にあるレストランです~~ インテリアもイギリス調・・・


今日は レストランの中の 美しいお花のディスプレイを
ご紹介いたしますね!
大好きなカラーのお花です~~~


テーブルの可愛いフラワーアレンジです・・・

眺めが良いテラスがアリマス・・・
今日は 黄砂で少し曇っています~
晴れていたら 普賢岳が見えるそうです~~~

お花とインテリアがセンスが良く、また和ませて頂けるサービスデシタ・・・
おいしかったイタリア料理は また 明日!!!
グルメな夫婦です~
私のブログを見て行きたいと、昨年行った俵山にあるイタリア料理のレストラン
「ピエール・ロンサール」へ 行きました・・・
娘婿は おいしい料理が大好きで パスタも自分で作るほどです~
俵山の中腹にあるレストランです~~ インテリアもイギリス調・・・
今日は レストランの中の 美しいお花のディスプレイを
ご紹介いたしますね!
大好きなカラーのお花です~~~
テーブルの可愛いフラワーアレンジです・・・
眺めが良いテラスがアリマス・・・
今日は 黄砂で少し曇っています~
晴れていたら 普賢岳が見えるそうです~~~
お花とインテリアがセンスが良く、また和ませて頂けるサービスデシタ・・・
おいしかったイタリア料理は また 明日!!!
2010年05月04日
おいしいお店 「山ごぼう」のお料理 第2弾 ~~
前回のつづき、おいしい野菜・山菜料理のお店 「山ごぼう」のお料理のつづきです~~~
前菜の次に 野菜スープ・・・
私達日本人は 本当にお汁物が好きですね~~^
最近 フランスやイタリア、アメリカなどでは スープはほとんど出なくなってキマシタネ・・・

次に 野菜料理のお店なのに ハンバーグが出てきてビックリ~~~
このハンバーグは レンコンのすりおろしで出来てイマシタ・・・
おいしかったですよ~
お精進料理でも レンコンのすりおろしで うなぎもどきを作ったりしますね~
それぞれに 陶器の素敵なお皿に盛られていました・・・


次は 筍のすりおろしを揚げたのに 餡かけがしてありました~~
おいしい~~~~~

オプションで山菜などの天麩羅を注文しました~
美しい天麩羅の籠盛りでした~~~


きゅうりなどの酢の物~ サッパリとシマシタ・・・

ご飯とお漬物が出てきました~~~ まあ~ 盛り付けが美しいですね~~~・・・
蕗の葉に包まれた蕗ご飯デス・・・

浅漬けのサラダ感覚のお漬物です~~

デザートは コーヒーとおいしいよもぎ餅デシタ・・・

帰りの車の中で お腹がいっぱいで、眠くなってキマシタ・・・
美しくて美味しいお料理と、楽しい会話、至福の時でした!!!
前菜の次に 野菜スープ・・・
私達日本人は 本当にお汁物が好きですね~~^
最近 フランスやイタリア、アメリカなどでは スープはほとんど出なくなってキマシタネ・・・
次に 野菜料理のお店なのに ハンバーグが出てきてビックリ~~~
このハンバーグは レンコンのすりおろしで出来てイマシタ・・・
おいしかったですよ~
お精進料理でも レンコンのすりおろしで うなぎもどきを作ったりしますね~
それぞれに 陶器の素敵なお皿に盛られていました・・・
次は 筍のすりおろしを揚げたのに 餡かけがしてありました~~
おいしい~~~~~
オプションで山菜などの天麩羅を注文しました~
美しい天麩羅の籠盛りでした~~~
きゅうりなどの酢の物~ サッパリとシマシタ・・・
ご飯とお漬物が出てきました~~~ まあ~ 盛り付けが美しいですね~~~・・・
蕗の葉に包まれた蕗ご飯デス・・・
浅漬けのサラダ感覚のお漬物です~~
デザートは コーヒーとおいしいよもぎ餅デシタ・・・
帰りの車の中で お腹がいっぱいで、眠くなってキマシタ・・・
美しくて美味しいお料理と、楽しい会話、至福の時でした!!!