2010年01月12日
福岡食べ歩き・・・ ガレットを 頂きました!!!
趣味が豊かな友人と 福岡の警固付近をふらふらと散策~~
センスが良い食器と雑貨のお店で
お茶して ガレットを頂きました!!!


このお店の2階にカフェがあります・・・

天神から歩いて いささか空腹に・・・
ガレット・セットとスープ・セットを頂きました~
美味しいサラダ・・・

そば粉のガレット(クレープ)です~

美味しいキノコのスープとパンでした・・・

クレープは 元々フランスのブルターニュ地方の郷土料理でした・・・
土地が痩せて小麦粉が取れない地方で、そば粉のクレープが
パンの代わりの主食でした・・・
丸くて固い食べ物を フランス語で「ガレット」と言います~
このそば粉のクレープもガレットと言い、
チーズや卵などを包んで頂きます・・・
もちろん 今のブルターニュでは小麦粉が取れるようになりました~~
日本でも 寒い地方では そばが美味しいですね!!!
センスが良い食器と雑貨のお店で
お茶して ガレットを頂きました!!!
このお店の2階にカフェがあります・・・
天神から歩いて いささか空腹に・・・
ガレット・セットとスープ・セットを頂きました~
美味しいサラダ・・・
そば粉のガレット(クレープ)です~
美味しいキノコのスープとパンでした・・・
クレープは 元々フランスのブルターニュ地方の郷土料理でした・・・
土地が痩せて小麦粉が取れない地方で、そば粉のクレープが
パンの代わりの主食でした・・・
丸くて固い食べ物を フランス語で「ガレット」と言います~
このそば粉のクレープもガレットと言い、
チーズや卵などを包んで頂きます・・・
もちろん 今のブルターニュでは小麦粉が取れるようになりました~~
日本でも 寒い地方では そばが美味しいですね!!!