2011年04月01日
NHKの番組 フルーツグラタン を作りました ~~
苺、バナナ や 黄桃などのフルーツに
バニラの香りの ”クレーム・アングレーズ”をかけて
熱々の フルーツのグラタン です ~~~
クレームアングレーズを使って、バヴァロア や色々なお菓子が作れます・・・
スタジオは いつものように NHKのスタッフが大忙し ・・・
このようにして ディスプレイの写真を撮ります 。。。
裏方の アシスタントは 走り回っています ~~
皆様 お疲れさまでした !!!
2011年02月20日
イリス熊本での 12月の レッスン です !!!
昨年12月 イリス熊本で
フランスのクリスマスケーキ ”ブーシュドノエル” を レッスンしました~~

ちょっと 時期はずれの X”masケーキ ですが ~~~
サイドメニューは チョコレートフォンデユ ~~~
パーティーなどに 楽しいですね !

マシュマロや 苺を串に刺して、
チョコレートクリームに漬けて
頂きましょう ・・・

皆さん ブーシュドノエル と チョコレートフォンデユ を
楽しんでいらっしゃいました !!!
フランスのクリスマスケーキ ”ブーシュドノエル” を レッスンしました~~
ちょっと 時期はずれの X”masケーキ ですが ~~~
サイドメニューは チョコレートフォンデユ ~~~
パーティーなどに 楽しいですね !
マシュマロや 苺を串に刺して、
チョコレートクリームに漬けて
頂きましょう ・・・
皆さん ブーシュドノエル と チョコレートフォンデユ を
楽しんでいらっしゃいました !!!
2011年02月17日
イリス福岡で バレンタイン ザッハトルテ のレッスン !!!
2月14日 ヴァレンタインデーの当日 イリス福岡で ” ザッハ・トルテ” のレッスンをしました~~~
ザッハトルテは ウイーンのハプスブルグ家ご用達のホテルで有名な
”ザッハホテル”の銘菓として有名ですね =~~

ザッハトルテには 泡立てた生クリームを添えて いただきます・・・

きれいなキッチンスタジオ です・・・・

ザッハトルテは ウイーンのハプスブルグ家ご用達のホテルで有名な
”ザッハホテル”の銘菓として有名ですね =~~
ザッハトルテには 泡立てた生クリームを添えて いただきます・・・
きれいなキッチンスタジオ です・・・・
2011年01月27日
バレンタイン2月14日は ザッハトルテ、トリュフ のレッスン
2月14日 バレンタインの日は
福岡の天神にある イムズの6F イリス福岡 で
「ザッハ・トルテ と トリュフ」 のレッスン をいたします !!!

皆様 B・P(ベーキング・パウダー)などの添加物を使わずに
本場ウイーンのホテル・ザッハ の おいしい ザッハ・トルテを
レッスン致しますよ ~
そして チョコレート・トリュフ も作ります・・・
チョコレートは 難しい性質をもっていますが。。。
やさしく あの美味しいトリュフ を 作りましょう !!!
福岡の天神にある イムズの6F イリス福岡 で
「ザッハ・トルテ と トリュフ」 のレッスン をいたします !!!
皆様 B・P(ベーキング・パウダー)などの添加物を使わずに
本場ウイーンのホテル・ザッハ の おいしい ザッハ・トルテを
レッスン致しますよ ~
そして チョコレート・トリュフ も作ります・・・
チョコレートは 難しい性質をもっていますが。。。
やさしく あの美味しいトリュフ を 作りましょう !!!
日時 : 2011年2月14日 (月)
AM11:00~
場所 : イムズ6F イリス福岡 キッチンスタジオ
費用 : 800円
持参品 : エプロン、筆記具
申し込み先 : イリス福岡 092(733)2090
HPからも お申込みいただけます。
この機会に 世界で有名な ザッハトルテ を 作られませんか???
イリス福岡で お目に書かれますのを 楽しみにしております !!!
イリス福岡で お目に書かれますのを 楽しみにしております !!!
2010年12月26日
イリス福岡で 男性のフランス料理レッスン !!
12月23日の祭日 天神のイムズにある 九州電力のキッチンスタジオ
”イリス福岡”で ”男性のフランス料理” のレッスンでした~

メニューは フランスの家庭料理、郷土料理 ・・・
オードブル : 鯛のカルパッチョ (厳密には ベニス料理ですが~)

主菜 : ブルゴーニュ風 鶏肉の赤ワイン煮
野菜料理 : きのこの白ワイン煮
デザート : あまおう のクレームシャンティイ添え
(ごめんなさい ! 写真を取り忘れました ・・・)
20代~60代の 素敵な男性の生徒さん方でした ~



ちなみに 食器はロイヤルコペンハーゲンに お料理を盛り付けました・・・
定員16名の 約2倍もの お申込みを頂きまして
ありがとうございました !!!
”イリス福岡”で ”男性のフランス料理” のレッスンでした~
メニューは フランスの家庭料理、郷土料理 ・・・
オードブル : 鯛のカルパッチョ (厳密には ベニス料理ですが~)
主菜 : ブルゴーニュ風 鶏肉の赤ワイン煮
野菜料理 : きのこの白ワイン煮
デザート : あまおう のクレームシャンティイ添え
(ごめんなさい ! 写真を取り忘れました ・・・)
20代~60代の 素敵な男性の生徒さん方でした ~
ちなみに 食器はロイヤルコペンハーゲンに お料理を盛り付けました・・・
定員16名の 約2倍もの お申込みを頂きまして
ありがとうございました !!!