2010年12月22日
東北地方の 福島市でおいしい食べ物を 食べました !!!
ごぶさたしております・・・
12月初めから10日間ほど 東北・東京と行き、
また 19日から 仕事で福岡へ来ています・・・
ちょっと ダウン気味 ~~~
福島で さすが 寒い地方で、 九州とは違い 脂がのったおいしい魚を食べて来ました !
穴子料理の専門店に 娘婿といっしょに~

まず 煮穴子寿司 、脂がのった鯖の刺身~ 鯖の味が違います !


穴子のお刺身は はじめて 食べます・・・
まるで 河豚刺しのよう !
でも味は 甘くて 歯ごたえがあり、 私は 河豚より 穴子刺しが好き !
穴子は 生では1日しか 持てないそうです・・・

今日のメインディッシュは 穴子の白焼き ・・・身が厚く ふっくらとして 絶品 !!!

これは 東北の食べ物。。。
左は柚子で作った”ゆべし”
、右は”へしこ” これは鯖のぬかずけ。。。 おいしい~
両方とも 保存食です。。。 白ご飯にとってもあいます・・・

生の白子の酢の物、、、 とろ~~と 溶けました。。。
戻りカツオのお刺身 も頂きました。。。薬味は しょうが、ニンニクで・・・
脂がたっぷりのって まぐろのトロのような食感~~~
あまりの美味しさに 写真を取り忘れました !!!
12月初めから10日間ほど 東北・東京と行き、
また 19日から 仕事で福岡へ来ています・・・
ちょっと ダウン気味 ~~~
福島で さすが 寒い地方で、 九州とは違い 脂がのったおいしい魚を食べて来ました !
穴子料理の専門店に 娘婿といっしょに~
まず 煮穴子寿司 、脂がのった鯖の刺身~ 鯖の味が違います !
穴子のお刺身は はじめて 食べます・・・
まるで 河豚刺しのよう !
でも味は 甘くて 歯ごたえがあり、 私は 河豚より 穴子刺しが好き !
穴子は 生では1日しか 持てないそうです・・・
今日のメインディッシュは 穴子の白焼き ・・・身が厚く ふっくらとして 絶品 !!!
これは 東北の食べ物。。。
左は柚子で作った”ゆべし”
、右は”へしこ” これは鯖のぬかずけ。。。 おいしい~
両方とも 保存食です。。。 白ご飯にとってもあいます・・・
生の白子の酢の物、、、 とろ~~と 溶けました。。。
戻りカツオのお刺身 も頂きました。。。薬味は しょうが、ニンニクで・・・
脂がたっぷりのって まぐろのトロのような食感~~~
あまりの美味しさに 写真を取り忘れました !!!