2010年06月29日
生キャラメル を レッスンしました !!!
6月の 九電イリス熊本でのレッスンは
今 ブームの 「生キャラメル」と 焼き菓子「パン・ド・ジェーヌ」
そして オレンジ・ピールを作りました~~

生徒さんが 「生キャラメルが作れるなら もう 買わなくていいわね !」と
言ってありました・・・
パン・トジェーヌは 古い古典的な焼き菓子で、
マジパンをベースに作り、とても柔らかいスポンジの一つ~
柔らかいスポンジが出来ない~ と言われる方が大変多いですね・・・
スポンジは やはり製菓理論を理解しないと 添加物(ベーキングパウダーなど)を
使わずに 作るのは 厳しいですね。。。
その点 このパン・ト・ジェーヌはもちろん 添加物を使わずに
とっても 柔らかく作れますよ。。。

今 ブームの 「生キャラメル」と 焼き菓子「パン・ド・ジェーヌ」
そして オレンジ・ピールを作りました~~
生徒さんが 「生キャラメルが作れるなら もう 買わなくていいわね !」と
言ってありました・・・
パン・トジェーヌは 古い古典的な焼き菓子で、
マジパンをベースに作り、とても柔らかいスポンジの一つ~
柔らかいスポンジが出来ない~ と言われる方が大変多いですね・・・
スポンジは やはり製菓理論を理解しないと 添加物(ベーキングパウダーなど)を
使わずに 作るのは 厳しいですね。。。
その点 このパン・ト・ジェーヌはもちろん 添加物を使わずに
とっても 柔らかく作れますよ。。。