2011年03月07日
マキシムドパリ で お食事 !!!
サンフランシスコへ 初めて 羽田国際空港から JALで~
出発が 夜中の 0:05 ・・・
その為 銀座のマキシムドパリ で 出発前に お食事。。。




東京は 雨が降って 肌寒い天気 ~~
荷物は 空港に預けて、美味しいフランス料理を食べに・・・
前菜は ブランダート(鱈の料理)・・・

主菜は ステーキ か 鯛のソテー のチョイス ~


デザートは ピスタチオのバタームース ・・・
ねっとりとしたムースで とろける美味しさ~



美味しい料理 と オリジナルで 素晴らしい食器 でした !!!
この様な フランスの美しいレストランは 洗面所も素敵です~~ (すみません ! )


羽田国際空港がオープンして、成田まで行かなくて 助かりますね !
出発が 夜中の 0:05 ・・・
その為 銀座のマキシムドパリ で 出発前に お食事。。。
東京は 雨が降って 肌寒い天気 ~~
荷物は 空港に預けて、美味しいフランス料理を食べに・・・
前菜は ブランダート(鱈の料理)・・・
主菜は ステーキ か 鯛のソテー のチョイス ~
デザートは ピスタチオのバタームース ・・・
ねっとりとしたムースで とろける美味しさ~
美味しい料理 と オリジナルで 素晴らしい食器 でした !!!
この様な フランスの美しいレストランは 洗面所も素敵です~~ (すみません ! )
羽田国際空港がオープンして、成田まで行かなくて 助かりますね !
2011年02月19日
フランス料理界の若きヒーロー 松嶋啓介 !!!
フランス料理界の 若きヒーロー ”松嶋啓介” の ディナー を頂きました !
1977年福岡出身、25歳でフランスのニースにレストランを開業・・・
27歳で ミシュランの星1つ 取る ~~
今 32歳~~ ニースのお店を KEISUKE MATSUSHIMA に改名 ・・・
彼の料理を 東京で頂きました ^~~
香り高い 黒トリュフ が たっぷりの卵料理 ・・・
フランスでの新鮮な トリュフ の香り でした ~

生の牛肉で包まれた カネロニ ・・・
生肉の美味しさを 堪能 ~

イカにイカスミのソースで・・・

フォアグラのソテー ~~

鳩のソテー ・・・

美味しかった デザート 。。。
そして コーヒー と プティガトー

少しずつの デギュシタシオン でしたが、お腹がいっぱいになりました・・・
表参道から 原宿駅まで みんなで 歩いて帰りました !!!
1977年福岡出身、25歳でフランスのニースにレストランを開業・・・
27歳で ミシュランの星1つ 取る ~~
今 32歳~~ ニースのお店を KEISUKE MATSUSHIMA に改名 ・・・
彼の料理を 東京で頂きました ^~~
香り高い 黒トリュフ が たっぷりの卵料理 ・・・
フランスでの新鮮な トリュフ の香り でした ~
生の牛肉で包まれた カネロニ ・・・
生肉の美味しさを 堪能 ~
イカにイカスミのソースで・・・
フォアグラのソテー ~~
鳩のソテー ・・・
美味しかった デザート 。。。
そして コーヒー と プティガトー
少しずつの デギュシタシオン でしたが、お腹がいっぱいになりました・・・
表参道から 原宿駅まで みんなで 歩いて帰りました !!!
2011年02月12日
福岡 メソンド吉田 で ディナー でした !!!
所用で 福岡へ1泊2日 でお出かけ ~~~
夕食は 福岡のフランス料理の老舗 ”メゾンドヨシダ ” で・・・
私が育った懐かしい 桜坂に あります。。。

このお店の得意料理の ”鴨のロースト ” ~


美味しい 自家製のパン 。。。
昆布〆の鯛のカルパッチョに 大好きな高等ねぎがたっぷり~~


フォアグラのソテー。。。 大根との組み合わせが 驚き !!!

鴨のロースト・・・
食後のチーズは 美味しいですね !

デザートは クレープシュゼット ・・・
もう 美味しくて おいしくて ~~~
夕食は 福岡のフランス料理の老舗 ”メゾンドヨシダ ” で・・・
私が育った懐かしい 桜坂に あります。。。
このお店の得意料理の ”鴨のロースト ” ~
昆布〆の鯛のカルパッチョに 大好きな高等ねぎがたっぷり~~
フォアグラのソテー。。。 大根との組み合わせが 驚き !!!
鴨のロースト・・・
食後のチーズは 美味しいですね !
デザートは クレープシュゼット ・・・
もう 美味しくて おいしくて ~~~
2011年02月09日
築地の 場外市場 ~~
東京帰る前に 築地に買い物に行きました ~~~






ちょうど お昼になりました・・・
何をたべようか ~ お寿司屋さんはいっぱいありますが・・・・
スゴイ行列 が ありました。。。


ラーメン屋さん でした~ そこで 私も行列・・・


歩道にも テーブルがあります・・・
ベトナムのようですね ~~~

お醤油味の豚骨ラーメン でした・・・
九州の豚骨ラーメンとは また 違う味のスープ~
でも 大きい焼豚が 4枚も入っていたので 感激 !!!
ちょうど お昼になりました・・・
何をたべようか ~ お寿司屋さんはいっぱいありますが・・・・
スゴイ行列 が ありました。。。
ラーメン屋さん でした~ そこで 私も行列・・・
歩道にも テーブルがあります・・・
ベトナムのようですね ~~~
お醤油味の豚骨ラーメン でした・・・
九州の豚骨ラーメンとは また 違う味のスープ~
でも 大きい焼豚が 4枚も入っていたので 感激 !!!
2011年02月06日
娘と 銀座で お寿司 !!!
銀座で良く行くお寿司やさん ”福助寿司” が移転して、リニューアルしたので
娘とお昼に 行きました~

今は 銀座の中通りの松屋の筋向いのビルにありますが、
以前は ソニービルの向えの東芝ビルにありました~
お昼なので ランチを頂きました ・・・
向付け と かにのお味噌汁 ~


13貫のにぎり ・・・
それに 好みの1貫を注文~

ここの握り寿司は
シャリの温度、ネタの温度 が 絶妙で・・・
握りはネタの新鮮さ の次は
ネタとシャリの温度 が 美味しさの原点
ですね !!!

いつもは 8貫なのに 14貫も頂きました ~
ダイエットを すっかり 忘れていました !!!
娘とお昼に 行きました~
今は 銀座の中通りの松屋の筋向いのビルにありますが、
以前は ソニービルの向えの東芝ビルにありました~
お昼なので ランチを頂きました ・・・
向付け と かにのお味噌汁 ~
13貫のにぎり ・・・
ここの握り寿司は
シャリの温度、ネタの温度 が 絶妙で・・・
握りはネタの新鮮さ の次は
ネタとシャリの温度 が 美味しさの原点
ですね !!!
いつもは 8貫なのに 14貫も頂きました ~
ダイエットを すっかり 忘れていました !!!