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2011年04月23日

また フランス料理 アスペルジュ に行きました !!!

先日 フランス料理のレストラン >”アスペルジュ ” が あまりに美味しかったので
知人を誘って ディナーに行きました ~~~

アラカルト
で シェアーして 頂きました ・・・

前菜は カルパッチョ ・・・




飲み物は まずは ベルギーのビール 。。。
グラスも お揃いで ~




もう一つの前菜は テリーヌ 




肉料理は 知人の希望で ウサギの料理 ~~~




メインディッシュを もう一皿。。。




知人は ずっと シャンパン でした~~~




お料理で 満足して、 デザートは頂けませんでした ・・・
  


Posted by いしはらのりこ at 23:25Comments(0)グルメ

2011年04月15日

最近 ラーメン が マイブーム  ~~

福岡で知人に連れて行ってもらった、井尻の 博多ラーメン ・・・

細麺に さっぱり系の博多の豚骨ラーメン。。。
辛し高菜 と 紅ショウガをのせて・・・ 




アメリカ旅行から帰ってすぐ、無性にラーメンが食べたくて
パセリさんお勧めの ”大将軍 ” へ ・・・
チャーシューが とろとろ ~~~




ある日の昼食、街の中で 初めてのラーメン店に~~~
黒マー油がたっぷりの 熊本ラーメン です ・・・




久々に食べた ”おんのじ” の 漬け麺 ~
もやしがたっぷり、魚介と豚骨味のスープ ~


2カ月間 で 食べたラーメン です !!!
  


Posted by いしはらのりこ at 20:22Comments(2)グルメ

2011年04月14日

福岡で 大好きな ベトナム料理の ゴンゴンへ !!!

福岡へ帰った時 だ~い好きな ベトナム料理のお店 
”NGONNGON” (ゴンゴン) へ ~~~


平尾寄りの 薬院にあります・・・
ゴンゴンに行くと、ベトナムに行った様で・・・


まずは ベトナムの有名なビール ”333” ~~~


あまりの空腹で たくさんオーダーしてしまいました・・・
定番の 生春巻き !
パクチーが 入っていて、美味しい !!!




ベトナムのお好み焼き ”バインセオ ” ・・
  香草に巻いて 頂きます・・・

豚のバラ肉を焼いて~~




牛肉の煮込み
 ~~ 
もう お腹がいっぱいになってきました 。。。




最後に このお店でおいしい インディカ米の香ばしいチャーハン ~~

日本のジャポニカ米と違い、
香ばしい香りがあり さらさらとした美味しい チャーハン。。。
ハスの葉に包み、蒸してあります~~



このチャーハンが 大好き !

途中で 別のベトナムのビールも 飲みました~




昨年の ベトナム旅行を 懐かしく思い出しました !!!
  


Posted by いしはらのりこ at 23:02Comments(0)グルメ

2011年04月07日

伝統的な フランス料理 を 頂きました !!!

パリのミシュランの3ツ星の 伝統的なレストラン  
「タイユバン」
 で お給料を頂いて働いた シェフ のお店
「山海倶楽部」 に 福岡からのグルメな知人 と ご一緒しました・・・

「ジビエが食べたい 」 と 言う知人。。。
でも ジビエ は シーズンオフ で、他の料理を出して頂きました~~

柔らかい鴨の料理、ソースが豊かな味 ~~




低温の真空で時間をかけて料理された 
オレンジの香りの フォアグラ ~~ 
得も言えない 美味しさ !


 付け合わせの イチジクが入ったパン ・・・


阿蘇の赤牛のローストグラスドヴィアンドのソース添え・・・
そのソースは クリーム状で お肉に塗ると、サーッと溶けて、
その美味しさは 何度頂いても 美味しい !


 付け合わせは 大きなシャンピニオンのソテー。。。 その下には じゃがいものガレット ~

自家製のパン と 温野菜サラダ ・・・




軽くて 美しいヌーベル・キュイジーヌが流行の今、
こんな伝統的なフランス料理が 熊本で頂けるなんて !!!
  


Posted by いしはらのりこ at 21:40Comments(4)グルメ

2011年04月06日

熊本の美味しい フランス料理の レストラン !!!

先日 熊本で 美味しいフランス料理のレストランに 行きました~~

以前から 「おいしいレストラン・・・」と 評判は聞いていましたが・・・
NHKの所用の後 スタッフと ランチ ~

まず アミューズ・グール、つまり 日本料理の口取り ・・・
たらとじゃが芋のペースト、ブランダート・・・




皮がかりっと固くて、中がフワーッとした 美味しい自家製のパン
オリーブオイルを添えて。。。


前菜は2種類、一つは 
温野菜の盛り合わせ ~~
野菜がこんなに 美味しかった とは ~~~



もう1つは 鯖のカルパッチョ ・・・

主菜も 2種類、 一つは アルゼンチンの豚肉の マスタードソース添え・・・



もう 1つは スペインの豚肉の バルサミコソース添え・・・



豚肉が産地で こんなにも味が違うとは 驚き !
また 付け合わせの野菜が それぞれに 料理が違い、
たっぷりの量で 野菜の美味しさを 再認識 ・・




  デザートは ブラマンジェ、キンカンのコンポート添え・・・

信じられないランチの値段・・・

丁寧な料理に 感服 !!!
  


Posted by いしはらのりこ at 22:18Comments(0)グルメ