今夜は 九電イリスのお料理のレッスンでした・・・
今夜のテーマは
「燻塩」を使った料理 です~
つまり
燻製された塩「燻塩」 を使い、燻製をせずに
燻製の料理を 作りましょう! と言うレッスンです!
20年ほど前から 東京の東急ハンズにありました「燻塩」です・・・
マイナーな塩で 今でもなかなか 売っていません~~
今日は この「燻塩」を使って
「スモークサーモン」と
「スモークチキン」
そして付け合わせに
フランスの有名な郷土料理「グラタン・ドーフィノア」
(じゃが芋のグラタン)のレッスンでした・・・
グラタン・ドーフィノアは ホワイトソースを作らなくて出来る
美味しい
じゃが芋のグラタンです~
とても 生徒さんに人気のメニューです・・・
出来上がりです・・・
燻塩で作るスモークサーモンは
ロンドンで食べたあのねっとりとしたスモークサーモンに仕上がります・・・
煙を上げて燻製をしなくても
美味しいスモークサーモン と
スモークチキンが出来ますよ!!!