2011年10月24日

熊本のおいしいお店 !!!

以前からなんとなく 気になっていたお店 ” 常 ” (つね) ~~

夕方 お店の女性がお店の前の道を 掃いてありました・・・
久々に すてきなお店に出会った と 感じました~

 



友人が 「 また 行きたいお店の一つよ 」 
という事で 早速 出かけました~~

お刺身の盛り合わせ が 美しくて 感動 !






おいしくて 美しくて 、大好きなお店 !!!  


Posted by いしはらのりこ at 20:44Comments(2)グルメ

2011年10月20日

お客様と ディナー !!!

先日 数人の 友人達が我が家に遊びに来られました~
我が家で 久々のディナー ・・・



前菜は あん肝のゆず酢、鮭の白子のカルパッチョ




冬になる前の おでん ~




実は 今夜のディナーは 熊本の知人から 球磨川の 尺あゆ、大きなやまめ を
頂きましたので みんなで頂きました !!!

新鮮で 香り豊かな あゆ、やまめ デシタ!


ジャーマンポテト と 最後に チーズとワイン ・・・


幼なじみの友人は 宝 ですね !!!

  


Posted by いしはらのりこ at 20:35Comments(0)グルメ

2011年10月11日

10月のNHKの番組は ”田舎風テリーヌ ” !!!

10月の初旬の NHK熊本放送局の番組 ”テレメッセ ” で
「パテ・ド・カンパーニュ」 つまり 「 田舎風テリーヌ 」 を紹介いたしました ~~~



 

フランスだけでなく ヨーロッパのホテルでの食事に このテリーヌが前菜で出されます・・・
去年 10月の北欧旅行では ノルウエーのホテルでの朝食に
ハムやチーズなどと共に このテリーヌがあり、とても 嬉しかったです ~~~



テリーヌ型を使わずに ケーキのパウンド型で 作れますよ !
ハンバーグを作るより 手軽に作れます ・・・

このテリーヌは フランスやヨーロッパで 家庭で良く作られています素朴なテリーヌ ですよ ~




番組の制作は スタッフの皆さんの がんばりのお陰です・・・



この ”テレメッセ ” の レシピや番組の情報は 

「 NHK熊本放送局 テレメッセ 」 のHPを 検索してくださいね !!!

  


Posted by いしはらのりこ at 21:44Comments(0)レッスン

2011年10月02日

5月のNHKの番組で コンフィチュール を紹介 !!!

今年5月のNHK熊本放送局の番組 ”テレメッセ” では
” イチゴのコンフチュール ” をつくりました・・・




フランス語で ”コンフィチュール”とは 所謂 ”ジャム ” の事 ~~
最近 フランスのアルザスのパティシエール(女性)が とろ~とした新鮮なジャムを発売し
世界中にヒットしています・・・

福岡のデパートにも商品がありますよ !

そこで 小粒の新鮮なイチゴで 果肉がコロッと残っているコンフィチュールの 
作り方を紹介いたしました・・・



このように パフェを作っても色があざやかで 美味しいし、
ヨーグルトなどにかけると 止めやれない~ 止まらない ~ 状態・・・





カメラの後ろでは 私のアシスタントが 準備で大忙し !!!

  


Posted by いしはらのりこ at 14:21Comments(0)レッスン