スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2010年06月29日

生キャラメル を レッスンしました !!!

6月の 九電イリス熊本でのレッスンは
今 ブームの 「生キャラメル」と 焼き菓子「パン・ド・ジェーヌ
そして オレンジ・ピールを作りました~~




生徒さんが 「生キャラメルが作れるなら もう 買わなくていいわね !」と
言ってありました・・・

パン・トジェーヌは 古い古典的な焼き菓子で、
マジパンをベースに作り、とても柔らかいスポンジの一つ~

柔らかいスポンジが出来ない~ と言われる方が大変多いですね・・・

スポンジは やはり製菓理論を理解しないと 添加物(ベーキングパウダーなど)を
使わずに 作るのは 厳しいですね。。。

その点 このパン・ト・ジェーヌはもちろん 添加物を使わずに
とっても 柔らかく作れますよ。。。



  


Posted by いしはらのりこ at 21:31Comments(0)グルメ