スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2010年02月26日

今夜は 九電イリス のレッスンでした!!!

今夜は 九電イリスのお料理のレッスンでした・・・
今夜のテーマは「燻塩」を使った料理 です~
つまり 燻製された塩「燻塩」 を使い、燻製をせずに 
燻製の料理を 作りましょう! と言うレッスンです!

20年ほど前から 東京の東急ハンズにありました「燻塩」です・・・
マイナーな塩で 今でもなかなか 売っていません~~



今日は この「燻塩」を使って 「スモークサーモン」と「スモークチキン」
そして付け合わせに フランスの有名な郷土料理「グラタン・ドーフィノア
(じゃが芋のグラタン)のレッスンでした・・・



グラタン・ドーフィノアは ホワイトソースを作らなくて出来る 
美味しいじゃが芋のグラタンです~
とても 生徒さんに人気のメニューです・・・




出来上がりです・・・



燻塩で作るスモークサーモンは 
ロンドンで食べたあのねっとりとしたスモークサーモンに仕上がります・・・

煙を上げて燻製をしなくても 
美味しいスモークサーモン スモークチキンが出来ますよ!!!
  


Posted by いしはらのりこ at 00:01Comments(2)グルメ