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2009年12月05日

誕生日 の プレゼント ありがとうございました !!!











12月2日の 誕生日に たくさんのプレゼントを 頂きました!!!
皆様 ありがとう ございました~~

福島市在住の 娘から 例年届く 手作りのクリスマス・リースと 私が大好きな音楽のCD・・・
今年は マニアックな ケルト音楽で、大好きな曲で いつも流しています・・・
さすが 娘 です~ 私の好みを 良く知っています・・・

皆様から頂きました 大好きな美しいお花 がいっぱいです !!!

皆様へ 心より 感謝を申しあげます >>>




  


Posted by いしはらのりこ at 22:14Comments(2)趣味

2009年12月05日

美味しい スポンジ を つくるには ???

美味しいスポンジケーキ(フランス語:ビスキュイ)を作るには
どうしたら 良いでしょう???
美味しいスポンジとは、どのようなスポンジでしょう???





日本人が好むスポンジは、フランスのスポンジとは 異なります・・・

 *元来 日本人は 水分が多い食べ物を好みます・・・ 
  お料理も 鍋や汁物が多いですよね !!!
  その為 スポンジも 水分が多い 又は バターなどを沢山含んだ 
  しっとりしたスポンジを好みます~
 
 *フランスや欧米のスポンジは 一般に 水分が少なく、
  十分に焼いたスポンジが 多く見られます・・・
  日本人にとっては パサパサ と 感じられます・・・

 *日本には 古くから「カステラ」が ありました為、カステラの様に
  きめが細かい 口さわりが良い お菓子が好まれます。

 *スポンジには 大きく分けて 2通りの作り方があります・・・
    共立て - 卵を 卵白と卵黄をともに 泡立てて作ったスポンジです・・
        一般に見られるスポンジで、キメが細かく出来ますが
        泡が立ちにくく、沈みやすい 欠点があります~
  別立て - 卵白と卵黄を別々に 泡立てたスポンジです・・
        作り易いのですが、きめが粗いスポンジになりがちです・・
        絞ったりするのに 良く使います。。。





この生地は シャルロットなどのお菓子に使われたりしますね・・・

スポンジを ベーキング・パウダー などを 使わずに美味しく作るには、
この様な 製菓理論の知識 が 必要になりますね ・・・ 
         


Posted by いしはらのりこ at 21:31Comments(4)フランス菓子