Posted by at

2011年10月11日

10月のNHKの番組は ”田舎風テリーヌ ” !!!

10月の初旬の NHK熊本放送局の番組 ”テレメッセ ” で
「パテ・ド・カンパーニュ」 つまり 「 田舎風テリーヌ 」 を紹介いたしました ~~~



 

フランスだけでなく ヨーロッパのホテルでの食事に このテリーヌが前菜で出されます・・・
去年 10月の北欧旅行では ノルウエーのホテルでの朝食に
ハムやチーズなどと共に このテリーヌがあり、とても 嬉しかったです ~~~



テリーヌ型を使わずに ケーキのパウンド型で 作れますよ !
ハンバーグを作るより 手軽に作れます ・・・

このテリーヌは フランスやヨーロッパで 家庭で良く作られています素朴なテリーヌ ですよ ~




番組の制作は スタッフの皆さんの がんばりのお陰です・・・



この ”テレメッセ ” の レシピや番組の情報は 

「 NHK熊本放送局 テレメッセ 」 のHPを 検索してくださいね !!!

  


Posted by いしはらのりこ at 21:44Comments(0)レッスン

2011年10月02日

5月のNHKの番組で コンフィチュール を紹介 !!!

今年5月のNHK熊本放送局の番組 ”テレメッセ” では
” イチゴのコンフチュール ” をつくりました・・・




フランス語で ”コンフィチュール”とは 所謂 ”ジャム ” の事 ~~
最近 フランスのアルザスのパティシエール(女性)が とろ~とした新鮮なジャムを発売し
世界中にヒットしています・・・

福岡のデパートにも商品がありますよ !

そこで 小粒の新鮮なイチゴで 果肉がコロッと残っているコンフィチュールの 
作り方を紹介いたしました・・・



このように パフェを作っても色があざやかで 美味しいし、
ヨーグルトなどにかけると 止めやれない~ 止まらない ~ 状態・・・





カメラの後ろでは 私のアシスタントが 準備で大忙し !!!

  


Posted by いしはらのりこ at 14:21Comments(0)レッスン

2011年09月30日

NHKの番組で メキシコのワカモレ を紹介 !!!

以前 NHK熊本放送局の番組 ”テレメッセ” で
メキシコ料理のディップ ”ワカモレ ”を 紹介しました・・・




 ワカモレは アボガド、トマトなどにタバスコなどで 
ピリ辛に作った メキシコのディップ です・・・
今では アメリカでもポピュラー です~

熟したアボガドがある時に作ると美味しいですよ~~

今回は ワカモレで サンドイッチを作りました・・
材料です ~








私は ワカモレのサンドイッチが だ~い好き です !!!


  


Posted by いしはらのりこ at 19:24Comments(0)レッスン

2011年09月21日

7月のNHK は コーヒーバヴァロア でした !!!

7月のNHKの番組 ”テレメッセ” は 
「コーヒーバヴァロア・コーヒーゼリー添え」  でした・・・







バヴァロアはドイツのブヴァリア地方から伝わった と 言われている古典的なお菓子 ~

今回は コーヒーにコニャックを入れて 大人の味にしました・・・
コーヒーゼリーもエスプレッソのコーヒー豆で作りましたので、香りがたっぷり~~~



テレビ局のスタジオには カメラやモニターなどの機材がいっぱい !


お菓子は このようにして 撮影します !!!  


Posted by いしはらのりこ at 20:36Comments(0)レッスン

2011年05月03日

今月の NHKは 苺のコンフィチュール !!!

昨日は NHKの番組収録 でした~~

今月は 「いちごのコンフィチュール」 と 「いちごのコンフィチュールのパフェ」 ・・・





 小粒のいちごが最盛期ですね・・・
そのあま~いいちごで コンフィチュールを 作りましょう~~

コンフィチュールは フランス語 ジャム の事 ~
でも 最近のコンフィチュールは フルーティー で 果肉がころっとある さわやかなジャム 。。。





カメラの後ろでは 私のアシスタント が 大忙し ~~


NHKの若いスタッフの皆様にも 大変お世話になっております・・・


番組収録の後 皆さんで試食・・・




作り方は 5月10日11:40~ NHK熊本 で 放送 です !!!
  


Posted by いしはらのりこ at 19:24Comments(0)レッスン