Posted by at

2011年02月24日

今日は NHK の 番組収録 でした !!!

今日 2月23日 は NHK 熊本放送局の番組 ”テレメッセ”の 番組収録でした~

今回のメニューは  「フルーツのグラタン」 ・・・



 

グラタン と言えば マカロニグラタン などですね。。。
欧米では フルーツをコンポートにしたり・・・
このように クレームアングレーズをかけて フルーツグラタンにしたり・・・

クレームアングレーズ フランス菓子の基本のクレームです~
このクレームから バヴァロア や カスタードクリーム などが 作られます・・・


NHKのスタッフの皆さんは 番組作りを 懸命にされています !!




放送は 来週 3月 11:40~ です !!! 
  


Posted by いしはらのりこ at 22:31Comments(0)フランス菓子

2011年01月04日

ラデユレ の マカロン !!!

”マカロン”を世界で最初ヒットさせたのは フランス、パリサロン・ド・テ ”ラデユレ” !
そのシェフ・パテイシエ ピエールエルメ でした・・・

ピエールエルメを フォーションから迎える為に、
ラデユレは シャンゼリゼ通りに 新しくサロン・ド・テ を オープンしました~



 

ラデユレは パリに3店舗あります。。。
オペラ座店、シャンゼリゼ店、サンジェルマンデプレ店・・・
どのお店も 18世紀の素晴らしいインテリアで こじんまりとした素敵なサロン~~~

銀座の三越3階にも ラデユレがオープンしています~
マカロンだけでしたら 福岡の岩田屋でも 売っているそうです・・・

このマカロンは 京都の宇治の玉露と いただきました~~

お茶もマカロンも 素晴らしい おいしさ でした !!!
  


Posted by いしはらのりこ at 19:57Comments(0)フランス菓子

2010年06月08日

「生キャラメル」 を NHKで番組収録 !!!

NHK熊本放送局の番組「テレメッセ熊本」の料理の日に
「生キャラメル」を 放送収録しました~

今 話題の生キャラメル
口に入れると とろ~~と溶けるのが 何より美味しい生キャラメルです・・・




生キャラメルは家でも 作れますよ・・・
ただ 砂糖の性質や キャラメルの基本を知っていると
失敗なく 作れます!!

NHKの収録は 大きなスタジオで、
素敵な女性のスタッフ方が 番組作りに 頑張ってアリマス・・・


番組収録の後 スタッフや皆さんで 試食をしますのが、楽しみです!!!



  


Posted by いしはらのりこ at 20:41Comments(0)フランス菓子

2010年02月17日

NHKの 番組収録 でした !!!

2月のNHKの番組収録が終わりました!!!
今月は フランスのママの味のお菓子クラフティー・オ・スリーズ」~
スリーズはサクランボの事・・・
つまり さくらんぼのクラフティーです・・・



フランスのサクランボが 日本のと種類が異なり
少し大きくて甘いですよ!
日本のサクランボは 火を通したら もったいないですね・・・






いつもの 収録風景です・・・
カメラマンの方も カメラが沢山あり ハイビジョンなので 大変です~


裏方は アシスタントが大忙しです・・・
  


Posted by いしはらのりこ at 22:13Comments(2)フランス菓子

2010年01月30日

今日は イリスの レッスンでした!!!

バレンタイン・デイまで あと2週間~
今日は イリス熊本で バレンタインデイに向けて
ザッハトルテのレッスンでした・・・











1時間後 出来ました!!!
これから 試食です・・・


ザッハトルテには 砂糖を加えないで泡立てた生クリーム(クレームフエッテ)を
添えて頂きます~ 

ザッハトルテはオーストリア、ウイーンのザッハホテルの銘菓でしたが、
今では デメル菓子店が 日本では有名ですね!
オリジナルのザッハは かなり甘いので、甘さを少し控えてレッスンしています・・・
横には りんごのコンポート・メープルシロップかけ を添えています
~  


Posted by いしはらのりこ at 21:06Comments(3)フランス菓子